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Comité des fêtes de Franqueville
27 octobre 2011

LE BEAUJOLAIS NOUVEAU arrivera le jeudi 17 novembre prochain

Une soirée dégustation de vins
degust
Le vin se déguste pour le plaisir, tout simplement.
Donc, pourquoi ne pas en faire une petite fête sympa ? C’est l’occasion de revoir ses potes, et d’en savoir un peu plus sur un cépage, une région, l’actualité des vignobles, partir à la découverte de vins qui séduisent, ou qui étonnent.

Comment organiser sa soirée ?

  • Prévoyez de passer la soirée en petit comité, maximum 10 personnes.
  • Afin d'éviter de se disperser, on peut se mettre d'accord sur le thème de la soirée dégustation, sur le budget à consacrer par bouteille.
  • Il vaut mieux que l'organisateur (par exemple vous) achète tous les vins et que chacun participe financièrement. Sinon, on risque des oublis, des erreurs, ou alors de rappeler de multiples fois à chacun ce qu'il doit apporter.
  • On est là pour s'amuser. Avec des vins de 10 à 15 € la bouteille, on peut déjà faire de belles découvertes. Prévoyez un choix suffisant de bouteilles, et gardez à l'esprit que le but est de susciter la gourmandise, pas se saouler.
  • Prévoyez des choses à manger en fonction du thème des vins.
  • Il peut être intéressant de faire un petit descriptif des vins choisis, de leurs cépages, de la région d'où ils sont issus. Ainsi les vins raconteront une histoire.
Choisir un thème pour sa dégustation de vin ?

Voici quelques idées :
  • Des vins issus d’un mono cépage (par exemple ; pinot noir, cabernet-sauvignon, merlot…)
  • Des vins de même cépage mais pas d'une même région
  • Des (bons) vins à moins de 7 €
  • Des vins d’une même région, ou d’un même pays : Le choix est vaste.
  • A chaque fromage, son vin.
  • Les vins de pays....
Comment déguster le vin ?

Evidemment avec sagesse !
  • La bonne température du vin est primordiale. Aucun vin rouge, même le plus grand, ne sera à son apogée si sa température dépasse 18°.
  • Choisissez de jolis verres, non colorés. La couleur (« robe » en langage d’œnologue) fait aussi partie de la dégustation.
  • Pour faire « comme les pros », dégustez les vins en cachant les étiquettes. Chacun pourra donner sa cote personnelle, et cela réserve souvent des surprises
  • N’oubliez pas de proposer de l’eau : Il faut pouvoir se rincer les papilles.
  • Vous pouvez aussi proposer une dégustation de différentes eaux entre les vins.
  • Pour en savoir plus sur le langage et la dégustation du vin

 Une petite vidéo des vendanges en cliquant sur le lien suivant http://www.youtube.com/watch?v=MxDKAEG5fqA

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